3‐オクタノンとは? わかりやすく解説

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3‐オクタノン

分子式C8H16O
その他の名称3-Octanone、EAK、Ethylamyl ketone、Ethylpentyl ketone、Amylethyl ketone、Octan-3-one
体系名:オクタン-3-オン、エチルペンチルケトン、アミルエチルケトン、エチルアミルケトン、3-オクタノン


3-オクタノン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/20 03:09 UTC 版)

3-オクタノン
識別情報
3D model (JSmol)
ChEBI
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.003.113
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA)
特性
化学式 C8H16O
モル質量 128.21 g mol−1
外観 無色の液体
密度 0.822 g/mL[1]
沸点

167 - 168 °C [1]

への溶解度 水に不溶[2]
蒸気圧 2 mmHg (20°C)[2]
危険性
引火点 59 °C; 138 °F; 332 K
NIOSH(米国の健康曝露限度):
PEL
TWA 25 ppm (130 mg/m3)[2]
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

3-オクタノン: 3-Octanone)は、脂肪族ケトンの一種である。無色ないし薄い黄色の液体で、ハーブフルーツのような香気を持つ[3]消防法による第4類危険物 第2石油類に該当する[4]

用途

ラベンダーやフゼア調の香料、およびチーズコーヒーピーチシトラス系の食品香料として使用される[3]。日本の消防法では危険物第4類第2石油類(非水溶性)に区分される。

製法

天然にはラベンダー精油に含まれる[3]Penicillium roquefortiPenicillium chrysogenumAspergillus nigerなどのカビによっても産生され、しばしば穀物異臭の原因ともなる[5]。工業的には3-オクタノール酸化により製造される[3]

脚注

  1. ^ a b 3-Octanone”. Sigma-Aldrich. 2025年8月20日閲覧。
  2. ^ a b c d NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazards 0418
  3. ^ a b c d 湖上国雄『香料の物質工学 -製造・分析技術とその利用』地人書館、1995年、206頁。ISBN 4-8052-0491-5 
  4. ^ 製品情報東京化成工業
  5. ^ 食品の異臭原因について(財団法人食品分析開発センター)


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