3‐オクタノン
3-オクタノン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/20 03:09 UTC 版)
3-オクタノン | |
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Octan-3-one
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別称
Ethyl amyl ketone; n-Octanone-3; Amyl ethyl ketone; Ethyl pentyl ketone; Ethyl n-amyl ketone; Ethyl n-pentyl ketone
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識別情報 | |
3D model (JSmol)
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ChEBI | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.003.113 |
PubChem CID
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UNII | |
CompTox Dashboard (EPA)
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特性 | |
化学式 | C8H16O |
モル質量 | 128.21 g mol−1 |
外観 | 無色の液体 |
密度 | 0.822 g/mL[1] |
沸点 | 167 - 168 °C [1] |
水への溶解度 | 水に不溶[2] |
蒸気圧 | 2 mmHg (20°C)[2] |
危険性 | |
引火点 | 59 °C; 138 °F; 332 K |
NIOSH(米国の健康曝露限度): | |
PEL
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TWA 25 ppm (130 mg/m3)[2] |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
3-オクタノン(英: 3-Octanone)は、脂肪族ケトンの一種である。無色ないし薄い黄色の液体で、ハーブやフルーツのような香気を持つ[3]。消防法による第4類危険物 第2石油類に該当する[4]
用途
ラベンダーやフゼア調の香料、およびチーズ、コーヒー、ピーチ、シトラス系の食品香料として使用される[3]。日本の消防法では危険物第4類第2石油類(非水溶性)に区分される。
製法
天然にはラベンダーの精油に含まれる[3]。Penicillium roqueforti、Penicillium chrysogenum、Aspergillus nigerなどのカビによっても産生され、しばしば穀物の異臭の原因ともなる[5]。工業的には3-オクタノールの酸化により製造される[3]。
脚注
- ^ a b “3-Octanone”. Sigma-Aldrich. 2025年8月20日閲覧。
- ^ a b c d NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazards 0418
- ^ a b c d 湖上国雄『香料の物質工学 -製造・分析技術とその利用』地人書館、1995年、206頁。ISBN 4-8052-0491-5。
- ^ 製品情報(東京化成工業)
- ^ 食品の異臭原因について(財団法人食品分析開発センター)
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