鹿児島県・宮崎県における鳥刺し
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/07 09:59 UTC 版)
「鶏刺し」の記事における「鹿児島県・宮崎県における鳥刺し」の解説
鹿児島県、宮崎県での鶏刺しは、鶏肉を皮付きのまま表面を炙って薄切りにした「たたき」として食べられる。両県では食中毒を防止するため、独自の基準を設けている。鹿児島県ではまな板および包丁は専用のものを使うことや、器具を温湯により洗浄消毒すること、鳥の内臓を傷つけないように解体する等と言った県独自の厳しい衛生基準「生食用食鳥肉の衛生基準」を設けており、それをクリアした施設で調理されたものが店頭で売られている。宮崎県においても独自に「生食用食鳥肉の衛生対策」を定めている。 また鶏刺しを扱う事業者も、低温の維持、表面の加熱、まな板・包丁の頻繁な交換、細菌検査といった食中毒予防対策を実施している。
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