鹿児島県・宮崎県における鳥刺しとは? わかりやすく解説

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鹿児島県・宮崎県における鳥刺し

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/07 09:59 UTC 版)

鶏刺し」の記事における「鹿児島県・宮崎県における鳥刺し」の解説

鹿児島県、宮崎県での鶏刺しは、鶏肉皮付きのまま表面炙って薄切りにした「たたき」として食べられる。両県では食中毒防止するため、独自の基準設けている。鹿児島県ではまな板および包丁専用のものを使うことや、器具温湯により洗浄消毒すること、内臓を傷つけないように解体すると言った県独自の厳し衛生基準生食用食鳥肉の衛生基準」を設けており、それをクリアした施設調理されたものが店頭売られている。宮崎県においても独自に生食用食鳥肉の衛生対策」を定めている。 また鶏刺しを扱う事業者も、低温維持表面加熱まな板包丁頻繁な交換細菌検査といった食中毒予防対策実施している。

※この「鹿児島県・宮崎県における鳥刺し」の解説は、「鶏刺し」の解説の一部です。
「鹿児島県・宮崎県における鳥刺し」を含む「鶏刺し」の記事については、「鶏刺し」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの鶏刺し (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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