鶏の屠殺
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 05:06 UTC 版)
日本では、まず、鶏を意識のある状態で逆さ吊り(懸鳥)し、その後、電気水槽で気絶処置(スタニング)を行い、続いて首の切断(放血)をするという方法、もしくは気絶処置無しで懸鳥→首の切断、という方法が一般的である。諸外国では、ガスで気絶処置を行った後で懸鳥→首の切断、という方法が行われることもある。 逆さ吊り(懸鳥)は家禽にストレスを与えることが知られている。また気絶処置なしでの放血は動物福祉上問題があるとして、EU指令「殺害時における動物の保護について(on the protection of animals at the time of killing)」の中では禁止されている。また日本国内においても、「動物の殺処分方法に関する指針」の中で、動物の殺し方について「できる限り動物に苦痛を与えない方法で意識の喪失状態にしたのちに、心機能又は肺機能を停止させる」と気絶処置が推奨されている。
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