鶏の種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 23:01 UTC 版)
養鶏が盛んな地域では特有の地鶏品種が存在することが多い。 ブロイラー - 食肉用の若鶏で、大規模な鶏舎で育成される。 銘柄鳥 - ブロイラーの飼育方法(飼料内容、出荷日令等)とは異なる工夫を加えたもの。 地鶏 - 一般的に地鶏という表示をするには品種・飼育期間等の条件がある。名古屋コーチン 土佐地鶏 比内鶏 薩摩地鶏 烏骨鶏(うこっけい)- 天然記念物。 軍鶏(しゃも)- 天然記念物。
※この「鶏の種類」の解説は、「鶏肉」の解説の一部です。
「鶏の種類」を含む「鶏肉」の記事については、「鶏肉」の概要を参照ください。
- 鶏の種類のページへのリンク