殻の色とは? わかりやすく解説

殻の色

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 02:27 UTC 版)

鶏卵」の記事における「殻の色」の解説

殻の色には、主に白玉赤玉がある。これは鶏の種類遺伝的によるものであるが、一般に赤玉の方が値段が高い場合が多い。一部赤玉は、フクシン系の色素により着色されている物もある。 市販鶏卵は、白玉無精卵赤玉有精卵と言われることがあるが、これには根拠が無い。白玉より赤玉の方が栄養価があると言われる場合もあるが、これも俗説でしかなく、白玉赤玉栄養価には差がないことが分かっている。 アローカナチリ原産ニワトリ)は、殻の色が薄い水色をした卵を産む

※この「殻の色」の解説は、「鶏卵」の解説の一部です。
「殻の色」を含む「鶏卵」の記事については、「鶏卵」の概要を参照ください。

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