隔物灸とは? わかりやすく解説

隔物灸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 15:27 UTC 版)

「灸」の記事における「隔物灸」の解説

の下に物を置いて伝導熱を伝える灸。下に置くものとしてはしょうがにんにくビワニラ味噌、塩などがある。下に置く物の薬効成分温熱刺激目的とした灸法。

※この「隔物灸」の解説は、「灸」の解説の一部です。
「隔物灸」を含む「灸」の記事については、「灸」の概要を参照ください。


隔物灸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/10 00:58 UTC 版)

温灸」の記事における「隔物灸」の解説

皮膚ともぐさの間に、生のショウガニンニクトリカブト球根附子)などの薄片食塩水のことが多い)に浸した和紙味噌などを入れて燃焼させる方法。間に挟んだものが、緩衝剤となってお灸熱さ緩和するだけでなく、それらが燃えたときに出る蒸気薬効をあり、また芳香によって患者リラックスさせる効果があるといわれている。

※この「隔物灸」の解説は、「温灸」の解説の一部です。
「隔物灸」を含む「温灸」の記事については、「温灸」の概要を参照ください。

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