鉱山開発の副産物とは? わかりやすく解説

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鉱山開発の副産物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 01:38 UTC 版)

佐渡島の金山」の記事における「鉱山開発の副産物」の解説

2011年佐渡における伝統的な農業持続可能な農業)がユネスコ協賛する国連食糧農業機関FAO)の世界農業遺産日本では初めて「トキ共生する佐渡里山」として認定された。 佐渡における稲作長らく国中平野以外では沿岸部開けたわずかばかり平地営まれてきたが、鉱山開発が進むと掘削のための開墾地が山の斜面増え、その湧水農業用水利用することで棚田形成された。鉱山湧水地下水であるため水温が安定しており、ミネラル豊富に含んでいるため、耕作に有効となっている。現在、そこで収穫される米(コシヒカリ)を金山米としてブランド化し、それを原料とした日本酒米焼酎金山銘柄売り出している。 また、鉱山の土を用いた無名異焼などもある。

※この「鉱山開発の副産物」の解説は、「佐渡島の金山」の解説の一部です。
「鉱山開発の副産物」を含む「佐渡島の金山」の記事については、「佐渡島の金山」の概要を参照ください。

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