重曹との違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 20:57 UTC 版)
重曹(ベーキングソーダ)との違いは、重曹は純粋なガス発生剤であるのに対し、ベーキングパウダーは重曹に加えて助剤(酸性剤)や分散剤(遮断剤)も含む点にある。両者は対象によって使い分けられる。他に酸性の材料(ヨーグルト、チョコレート、バターミルク、はちみつ等)が十分含まれる場合や、焼く時間が比較的短い(重曹が酸と反応する時間が短い)場合は重曹が使われる。酸性の材料が少なかったり焼く時間が十分長い場合等は、ベーキングパウダーが用いられる。業務用のベーキングパウダーは焼き物や蒸し物等の用途別に数百種類あると言われる。 重曹が用いられる例:クッキー、パンケーキ、利休饅頭、どらやき等 ベーキングパウダーが用いられる例:ケーキ、マフィン、ビスケット、バターケーキ、まんじゅうの皮、イースト無しのパン等
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