重曹との違いとは? わかりやすく解説

重曹との違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 20:57 UTC 版)

ベーキングパウダー」の記事における「重曹との違い」の解説

重曹ベーキングソーダ)との違いは、重曹純粋なガス発生剤であるのに対しベーキングパウダー重曹加えて助剤酸性剤)や分散剤遮断剤)も含む点にある。両者対象によって使い分けられる。他に酸性材料ヨーグルトチョコレートバターミルクはちみつ等)が十分含まれる場合や、焼く時間比較的短い(重曹が酸と反応する時間が短い)場合重曹使われる酸性材料少なかったり焼く時間が十分長い場合等は、ベーキングパウダー用いられる業務用ベーキングパウダー焼き物蒸し物等の用途別数百種類あると言われる重曹用いられる例:クッキーパンケーキ利休饅頭どらやきベーキングパウダー用いられる例:ケーキマフィンビスケットバターケーキまんじゅうの皮、イースト無しパン

※この「重曹との違い」の解説は、「ベーキングパウダー」の解説の一部です。
「重曹との違い」を含む「ベーキングパウダー」の記事については、「ベーキングパウダー」の概要を参照ください。

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