酎ハイとは? わかりやすく解説

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酎ハイ(ちゅうはい)

焼酎にレモン・ライムなど果実のジュース・エッセンス、さらには糖類酸味料加え炭酸含ませ低アルコール濃度酒類俗称。本来は「焼酎ハイボール」すなわち焼酎炭酸水割ったものを指した焼酎ブーム波に乗って昭和五九年には爆発的な人気を得、約10kl、小売総額550億円は売れた推定されるが、その大部分酒税法にいう焼酎ではなく焼酎または原料用アルコールを主原料として調製したリキュールであり、スピリッツである。酎ハイは低アルコール飲料であり、またその爽(さわ)やかさ、調製による種類豊富さ創造性ファッション性加え気取りがなく安価であることなど、様々な点で現代人嗜好(しこう)にマッチした。


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