貴腐ワイン
貴腐葡萄からつくられる甘味の強いワイン。 このワインを日本では貴腐ワイン、ドイツではトロッケンベーレンアウスレーゼ(TrockenBeerenauslese)と呼びます。フランスでは、特に貴腐ワインに対する呼び名はありませんが、ボルドーのソーテルヌ(Sauternes)地区のシャトー・ディケム(Chateau d'Yquem)で代表的な貴腐ワインをつくっています。歴史的にはハンガリーのトカイ地方が古く、オーストリアでも貴腐ワインがつくられています。 日本では、サントリー山梨ワイナリーで1975(昭和50)年に始めて貴腐葡萄を収穫し、3年後の1978年に「サントリーシャトーリオン ノーブル・ドール」、「 同 ノーブル・ダルジャン」が発売されました。 貴腐のおこりやすい品種は、セミヨン、リースリングなどの果皮の薄い品種。黒葡萄品種では色調が悪くなってしまいますが、ドイツでは黒葡萄を原料とし、ごくまれに貴腐葡萄からベーレンアウスレーゼやトレッケンベーレンアウスレーゼのロゼワインがつくられています。 |
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