貴腐ワインとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > ワイン > 貴腐ワインの意味・解説 

貴腐ワイン

貴腐葡萄からつくられる甘味の強いワイン
このワイン日本では貴腐ワイン、ドイツではトロッケンベーレンアウスレーゼ(TrockenBeerenauslese)と呼びますフランスでは、特に貴腐ワインに対す呼び名はありませんが、ボルドーソーテルヌ(Sauternes)地区シャトー・ディケムChateau d'Yquem)で代表的な貴腐ワインをつくってます。歴史的にハンガリートカイ地方古くオーストリアでも貴腐ワインがつくられています。
日本ではサントリー山梨ワイナリー1975昭和50)年に始めて貴腐葡萄収穫し3年後1978年に「サントリーシャトーリオン ノーブル・ドール」、「 同 ノーブル・ダルジャン」が発売されました。
貴腐のおこりやすい品種は、セミヨンリースリングなどの果皮の薄い品種黒葡萄品種では色調悪くなってしまいますが、ドイツでは黒葡萄原料とし、ごくまれに貴腐葡萄からベーレンアウスレーゼやトレッケンベーレンアウスレーゼのロゼワインつくられています。




貴腐ワインと同じ種類の言葉

このページでは「お酒・飲料大辞典」から貴腐ワインを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から貴腐ワインを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から貴腐ワインを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「貴腐ワイン」の関連用語

貴腐ワインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



貴腐ワインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS