調製方法とは? わかりやすく解説

調製方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/14 07:47 UTC 版)

過硫酸」の記事における「調製方法」の解説

硫酸またはクロロ硫酸に濃過酸化水素作用させるペルオキシ二硫酸加水分解したり、硫酸電気化学的酸化して得る。 実験室的には、硫酸過硫酸アンモニウム加えて調製される。

※この「調製方法」の解説は、「過硫酸」の解説の一部です。
「調製方法」を含む「過硫酸」の記事については、「過硫酸」の概要を参照ください。


調製方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 04:16 UTC 版)

ベネジクト液」の記事における「調製方法」の解説

ベネジクト液容器入りのものが市販されているが、試薬調合して調製することも出来る。 以下は、1000ccのベネジクト液作成する場合の調製方法である。 A液の調製 無水炭酸ナトリウム 100gとクエン酸三ナトリウム 193gを、800ccの熱湯溶かす冷ました後に濾過し50cc加える。 B液の調製 硫酸銅(II) 17.3gを100cc溶かすベネジクト液の調製 A液に、B液を徐々に加えながらかき混ぜる加え終えたら、さらに50cc加える。

※この「調製方法」の解説は、「ベネジクト液」の解説の一部です。
「調製方法」を含む「ベネジクト液」の記事については、「ベネジクト液」の概要を参照ください。

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