蕎麦アレルギーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 蕎麦アレルギーの意味・解説 

蕎麦アレルギー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 01:09 UTC 版)

蕎麦」の記事における「蕎麦アレルギー」の解説

蕎麦アレルギー物質含む食品として食品衛生法施行規則により指定されており、特定原材料定められ表示義務付けられている。 蕎麦・うどんを併売する店では、同じ釜で蕎麦・うどんを茹で場合多くアレルギー物質混入する可能性があり、注意が必要である。 1988年には、北海道札幌市小学校給食蕎麦食べた児童発作起こし吐瀉物気管入って窒息死した事故があった。全国小・中学校の給食メニュー蕎麦がないのはそのためである。 詳細は「ソバ#アレルギー」を参照

※この「蕎麦アレルギー」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「蕎麦アレルギー」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「蕎麦アレルギー」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蕎麦アレルギー」の関連用語

蕎麦アレルギーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蕎麦アレルギーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS