蔗作直営稲作小作経営とは? わかりやすく解説

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蔗作直営稲作小作経営

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/10/08 09:15 UTC 版)

三五公司源成農場」の記事における「蔗作直営稲作小作経営」の解説

1939昭和14年より「蔗作直営稲作小作経営」が開始され、3ヵ年のうち1年半が蔗作直営残り1年半従前通り稲作雑作小作とする体制移行した小作契約期間は6カ年であり、小作人総数1000人あまりであった。すなわち蔗作の直営経営稲作小作経営輪作媒介にして結合し稲作小作人は、蔗作期間中源成農場労働者となった。この蔗作直営稲作小作経営は以下のような利点があった。 蔗作につき農場直営することによる製糖原料確保1920年代日本国内での人口増加による食料供給緊迫化と「蓬莱米」の栽培成功により、台湾米が日本移出することができるようになり米の価格急騰したこのため台湾中部における製糖工場は、水田稲作地への転換による甘蔗耕作地減少ならびに水田稲作への対抗甘蔗買収価格上げざるを得ず原料確保に困難をきたすという、いわゆる米糖相克」の状況にあった。そのため他の製糖会社は、砂糖原料の確保に不安を抱いていたが、これと対照的に源成農場では原料である甘蔗確保に不安を感ずことはなかった。 土地利用上の利点。もともと源成農場海岸近接し季節風被害を受けやすかったが、甘蔗、稲、雑作との輪作関係をとっていたので面積当たりの収穫高かった直営農場労働力の確保。稲小作経営設定することにより、直営農場労働力安定的にかつ有利に確保することができた。

※この「蔗作直営稲作小作経営」の解説は、「三五公司源成農場」の解説の一部です。
「蔗作直営稲作小作経営」を含む「三五公司源成農場」の記事については、「三五公司源成農場」の概要を参照ください。

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