蓮の葉のちまき
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 07:53 UTC 版)
中国や東南アジアの蓮飯(レンハン)、中国語では荷葉飯(中国語版)(フーイエファン)ともいい、日本で言うちまきのことで、粳米(うるちまい)や餅米(もちごめ)などをさまざまな食材と一緒に蓮の葉包みの蒸したもののことである。当然、ちまきの葉は他にも笹やコモなども使い、現在の中国では、料理のひとつとして紹介されているが、古くは蓮を使う時は宗教的意味合いをもっていた。
※この「蓮の葉のちまき」の解説は、「蓮の葉」の解説の一部です。
「蓮の葉のちまき」を含む「蓮の葉」の記事については、「蓮の葉」の概要を参照ください。
- 蓮の葉のちまきのページへのリンク