自家製フィールミョルクとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 自家製フィールミョルクの意味・解説 

自家製フィールミョルク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/26 11:35 UTC 版)

フィールミョルク」の記事における「自家製フィールミョルク」の解説

フィールミョルク作るには、生きた真性細菌を含むフィールミョルクから少量取り通常低温殺菌された牛乳移しその後醗酵させるために1日2日室温涼し納屋放置する低温殺菌された牛乳使用する場合は、牛乳中に自然に存在する真性細菌殺菌課程死滅してしまうたフィール培地が必要となる。 「トートミョルク」(tätmjölk)、「フィールトーテ」(filtäte)、「トーテ」(täte)や「ロングミョルク」(långmjölk)と呼ばれる種類フィールミョルクは、モウセンゴケモウセンゴケ属, sileshår)やムシトリスミレPinguicula, tätört)といったある種植物の容器の中で擦れて作られる生ぬるい牛乳容器追加して醗酵のために1日2日放置しておく。完成した「トートミョルク」を牛乳追加すればその後更に「トートミョルク」を作ることができる。著書Flora Lapponica」(1737年)の中でカール・フォン・リンネは「トートミョルク」のレシピ言及しており、如何なる種のムシトリスミレ使用しても「トートミョルク」を作ることができると記している。 モウセンゴケムシトリスミレは、牛乳濃厚にするたんぱく質を減少させる酵素 を持つ食虫植物である。ムシトリスミレ如何にして「トートミョルク」の生成影響しているかは完全には解明されておらず、ムシトリスミレ分析では乳酸の真性細菌分離されていない

※この「自家製フィールミョルク」の解説は、「フィールミョルク」の解説の一部です。
「自家製フィールミョルク」を含む「フィールミョルク」の記事については、「フィールミョルク」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「自家製フィールミョルク」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「自家製フィールミョルク」の関連用語

自家製フィールミョルクのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



自家製フィールミョルクのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフィールミョルク (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS