自家酒造の製法とは? わかりやすく解説

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自家酒造の製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/21 13:19 UTC 版)

メスカル」の記事における「自家酒造の製法」の解説

成長したリュウゼツラン基部採取し、穴の中で焼石使って蒸し焼きにし香りをつける。2日後掘り出し、木の容器入れて叩き潰し発酵槽層状詰めてをかけ、砂糖スターター入れ発酵促す発酵4日から7日くらいで終わる。それを蒸留器蒸留し度数調整する4 - 5年寝かせると良質なメスカルとなるが、寝かせることもなく飲まれる事も多い。

※この「自家酒造の製法」の解説は、「メスカル」の解説の一部です。
「自家酒造の製法」を含む「メスカル」の記事については、「メスカル」の概要を参照ください。

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