糖平衡とは? わかりやすく解説

糖平衡

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 02:09 UTC 版)

血液」の記事における「糖平衡」の解説

血液全身すみずみまで、エネルギー基質であるブドウ糖アミノ酸遊離脂肪酸などを運搬し体細胞が常に一定のエネルギー基質使えるようにしている(ただし、タンパクアミノ酸エネルギーとして使われるのは、原則として非常事態時に限られる)。 健常ヒトの場合安静時には血液 100 ml 中の血糖ブドウ糖)は、おおよそ 100 mg安定している。これは主に、膵臓のα細胞から分泌されるグルカゴンβ細胞から分泌されるインスリンにより調節される食事により血糖上昇すると、β細胞からインスリン分泌され血糖グリコーゲンにして肝臓貯蔵するまた、脂肪脂肪組織固定する逆に血糖低下すると、α細胞からグルカゴン分泌されグリコーゲン分解してブドウ糖し、また脂肪分解して遊離脂肪酸とする。

※この「糖平衡」の解説は、「血液」の解説の一部です。
「糖平衡」を含む「血液」の記事については、「血液」の概要を参照ください。

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