糖新生と解糖系とは? わかりやすく解説

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糖新生と解糖系

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/14 04:21 UTC 版)

FOXO1」の記事における「糖新生と解糖系」の解説

血糖値が高い場合膵臓インスリン血中放出するインスリンPI3K活性化引き起こしPI3KAktリン酸化する。AktFOXO1リン酸化し、からの除去引き起こすその後リン酸化されたFOXO1ユビキチン化され、プロテアソームによって分解されるFOXO1リン酸化不可逆的であり、グルコース代謝肝臓でのグルコース産生対すインスリン阻害効果延長するFOXO1リン酸化によってグルコース-6-ホスファターゼ転写低下しその結果糖新生グリコーゲン分解速度低下するFOXO1グルコース-6-ホスファターゼの他に、ホスホエノールピルビン酸カルボキシキナーゼ転写活性化する。この酵素糖新生に必要である。 FOXO1活性CBP英語版)によって誘導される、 Lys242、Lys245、Lys262に対すアセチル化によっても調節されている。これらのリジン残基DNA結合ドメイン位置しており、アセチル化によってFOXO1-DNA複合体安定性低下しFOXO1グルコース-6-ホスファターゼプロモーターとの相互作用阻害される。さらに、このアセチル化AktによるSer253のリン酸化率を増加させる。Ser253のアラニンへの変異によって、FOXO1恒常的に活性化態となる。SIRT1(英語版)はこのアセチル化除去するが、SIRT1がFOXO1を脱アセチル化する正確な機構研究中である。アセチル化は、FOXO1転写活性緩和することで、インスリン/PI3K経路とは独立した新たなレベルでの代謝制御を行うと考えられている。

※この「糖新生と解糖系」の解説は、「FOXO1」の解説の一部です。
「糖新生と解糖系」を含む「FOXO1」の記事については、「FOXO1」の概要を参照ください。

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