第三のウナギとは? わかりやすく解説

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第三のウナギ

読み方:だいさんのウナギ
別名:第三のうなぎ第3のうなぎ第3のウナギ

国産ウナギでも輸入でもないウナギ、あるいは、ウナギ代替する食品などのこと。

2013年5月現在、ビカーラ種呼ばれるインドネシア近辺の種が、従来ウナギ代わる第三のウナギになり得るとして期待されている。

ウナギ日本では食材として親しまれているが、2000年代入ってからニホンウナギ個体数激減しており、2013年2月には絶滅危惧種指定される至っている。漁獲量減少し市場価格高騰し続けている。稚魚シラスウナギ)の密漁摘発され事例多く発生している。市場では数の減少価格高騰によって売れ行き鈍りウナギ産業全体打撃受けている状態と言える

世界にはニホンウナギ含めて18種類ウナギ生息しているが、国産日本産)のウナギが最も味がよく、輸入可能な他の種類は味が明らかに落ちるか、あるいは、ニホンウナギ同様に種の希少性高まりつつある、という状況にある。そうした状況下において、ウナギ産業活性化する素材が、「第三のウナギ」として探求されていると言える

ビカーラ種2013年春頃から本格的に市場出回りだしたウナギ一種であり、味、食感ともにニホンウナギ近く蒲焼によく合うとされる個体数には幾分余裕があり、比較安価であるため、より手軽にウナギ料理親しむための食材として期待されている。





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