発がん性評価
別名:発ガン性評価、発癌性評価
化学物質などの人体に対する発がん性、すなわちガンに罹るリスクを評価・分類したもの。国際がん研究機関(IARC)による発がん性評価がよく知られている。
IARCでは発がん性評価を1(発がん性がある)~4(おそらく発がん性はない)の各段階に分けて分類している。ただし、この段階はガンになりやすいことを意味するものではなく、ガンの発生との関連性が評価済である、という意味合いである。
IARCの発がん性評価において、「発がん性がある」グループには喫煙や飲酒、ダイオキシンなどが含まれる。また、「発がん性があるかもしれない」グループの例として、コーヒー、漬物、アセトアルデヒド、鉛、などがふくまれている。
関連サイト:
国際がん研究機関(IARC)の発ガン性評価方法 - 関西電力
発癌性評価
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 06:22 UTC 版)
「アメリカ合衆国環境保護庁」の記事における「発癌性評価」の解説
詳細は「EPA発癌性評価」を参照 EPAは様々な物質の発癌性を評価し、公表している。設立後に人体被害の影響を考慮してDDTの製造禁止を発表している。
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