発熱予防とは? わかりやすく解説

発熱予防

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 08:41 UTC 版)

「うがい」の記事における「発熱予防」の解説

浜松医科大学野田龍也助教公衆衛生学)らは、研究者から疑問視されているにもかかわらず日本国内でうがいが推奨され続けていることを不思議に思い調査実施した調査は、2006年平成18年)1〜2月20日間、福岡市保育所145か所で、2〜6歳の子ども1万9595人を対象行った保育所1日1回以上、水道水緑茶などでうがいを行ったグループと、行っていないグループ分け、37.5度以上の発熱をした子どもの割合に差があるかどうか調べたその結果、うがいをする子どもが発熱する割合は0.4%だったのに対し、うがいをしない子どもは1%発熱していた。また、緑茶でうがいをした子どもが最も発熱しにくく、食塩水水道水の順に発熱者の割合増えた

※この「発熱予防」の解説は、「うがい」の解説の一部です。
「発熱予防」を含む「うがい」の記事については、「うがい」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「発熱予防」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「発熱予防」の関連用語

発熱予防のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



発熱予防のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのうがい (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS