田舎蕎麦とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 蕎麦 > 田舎蕎麦の意味・解説 

田舎蕎麦(いなかそば)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「田舎蕎麦(いなかそば)」の解説

蕎麦殻挽き込んだ黒っぽい蕎麦粉により製造され蕎麦蕎麦香り強く、あまりつゆをつけずに食べる。長野県近畿山村でよく食べられる。つなぎに山芋などを使う。蕎麦の実を皮ごとひく製法蕎麦北海道畠山製麺製(1926年開業2022年8月末で製造終了)の「音威子府そば」があり、音威子府駅構内常盤軒でも提供されていた(2021年2月閉店)。

※この「田舎蕎麦(いなかそば)」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「田舎蕎麦(いなかそば)」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「田舎蕎麦」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ




田舎蕎麦と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から田舎蕎麦を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から田舎蕎麦を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から田舎蕎麦 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「田舎蕎麦」の関連用語

田舎蕎麦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



田舎蕎麦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS