生成の調節とは? わかりやすく解説

生成の調節

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/22 02:40 UTC 版)

フルクトース-2,6-ビスリン酸」の記事における「生成の調節」の解説

細胞におけるFru-2,6-P2の濃度は、PFK-2/FBPase-2による合成および分解調節によって制御されている。これの主な調節因子は、ホルモンインスリングルカゴン、アドレナリンであり、これらはリン酸化/脱リン酸化反応通じて酵素影響与える。グルカゴン放出環状アデノシン一リン酸 (cAMP) の生成開始しcAMPcAMP依存的プロテインキナーゼ活性化する。この酵素がPFK-2/FBPase-2のNH2-末端セリン残基リン酸化し、FBPase-2活性活性化されPFK-2活性阻害される。これにより細胞内のFru-2,6-P2の量が減少する。Fru-2,6-P2の量が減少すると、解糖系阻害され糖新生活性化されるインスリンは逆の応答開始する。ホスホプロテインホスファターゼとして、インスリン酵素脱リン酸化し、その結果PFK-2活性化FBPase-2阻害される。追加のFru-2,6-P2が存在すると、PFK-1の活性化起こり解糖系刺激されるが、一方糖新生阻害される。

※この「生成の調節」の解説は、「フルクトース-2,6-ビスリン酸」の解説の一部です。
「生成の調節」を含む「フルクトース-2,6-ビスリン酸」の記事については、「フルクトース-2,6-ビスリン酸」の概要を参照ください。

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