特別栽培農産物との関係とは? わかりやすく解説

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特別栽培農産物との関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/19 10:00 UTC 版)

大阪エコ農産物」の記事における「特別栽培農産物との関係」の解説

1999年JAS法改正により創設された「有機食品検査認証制度」 によって、有機農産物表示できる条件が非常に厳しくなったため、減農薬・減化学肥料農産物について新たな認証求める声が生産者消費者から高まった1988年岡山県で独自の認証制度制定され以来2001年には大阪府を含む多数都道府県認証制度創設された。これらの都道府県認証制度包含する形で、2001年農林水産省が「特別栽培農産物係る表示ガイドライン」 を改正して、減農薬・減化学肥料農産物特別栽培農産物表示して生産・出荷出来ようになった都道府県認証制度には、この特別栽培農産物係るガイドライン同レベルのものや、上乗せ基準設けたものなど種々あり、大阪府大阪エコ農産物認証制度上乗せ基準設けたものとなっている。 特別栽培農産物の定義 農産物生産過程等における化学合成農薬(※注)使用回数が、その地域慣行的に行われている使用回数の5割以下 農産物生産過程等における化学肥料窒素成分量が、その地域慣行的に使用されている化学肥料窒素成分量の5割以下 ※注:化学合成農薬からは、有機農産物JAS規格使用可能なものは除く。例:フェロモン

※この「特別栽培農産物との関係」の解説は、「大阪エコ農産物」の解説の一部です。
「特別栽培農産物との関係」を含む「大阪エコ農産物」の記事については、「大阪エコ農産物」の概要を参照ください。

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