大阪エコ農産物とは? わかりやすく解説

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大阪エコ農産物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/19 10:00 UTC 版)

大阪エコ農産物(Osaka Eco Agricultural Products)とは、大阪府内で生産された農産物のうち、農薬化学肥料の使用回数を、大阪府の定める基準以下(大阪府内平均の使用回数を元に、半分の値に定められている[1])になっているもので、播種日や収穫量などの生産計画とともに大阪府庁に届出を行い認証されたものをいう。主な農産物は、水稲、大豆、野菜、果樹、花であり、2008年には2,586件(916名の生産農家)、2010年には3,377件(1,042名の生産農家)が認証されている[2]。また、大阪府内4箇所の農と緑の総合事務所(普及指導センター)に所属する専門技術者である普及指導員農業改良助長法に基づく国家資格保有者)が、農家への技術指導や認証事務を行っている。2001年12月より認証が始まり、市場出荷は2002年4月から始まった。




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