大阪エコ農産物
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大阪エコ農産物(Osaka Eco Agricultural Products)とは、大阪府内で生産された農産物のうち、農薬や化学肥料の使用回数を、大阪府の定める基準以下(大阪府内平均の使用回数を元に、半分の値に定められている[1])になっているもので、播種日や収穫量などの生産計画とともに大阪府庁に届出を行い認証されたものをいう。主な農産物は、水稲、大豆、野菜、果樹、花であり、2008年には2,586件(916名の生産農家)、2010年には3,377件(1,042名の生産農家)が認証されている[2]。また、大阪府内4箇所の農と緑の総合事務所(普及指導センター)に所属する専門技術者である普及指導員(農業改良助長法に基づく国家資格保有者)が、農家への技術指導や認証事務を行っている。2001年12月より認証が始まり、市場出荷は2002年4月から始まった。
- ^ 大阪エコ農産物認証制度(農薬の使用回数、化学肥料(チッソ・リン酸)の使用量が府内の標準的な使用回数・量の半分以下になるよう府が基準を設定)
大阪エコ農産物認証事業実施要綱 第2(1)の規定による栽培基準 「別記Ⅰ エコ農産物栽培基準」 - ^ )大阪エコ農産物認証状況の直近2回(H22年7月とH23年1月の計)
2008年はリンク切れ[リンク切れ] - ^ 大阪エコ農産物認証事業実施要綱の運用細則によれば、表示看板設置は義務
- ^ 大阪府庁報道発表資料 エコサラダ[リンク切れ]
- ^ エコサラダ:大阪府公式ページ[リンク切れ]
- ^ 東大阪市役所 ファームマイレージProject
- ^ ファームマイレージって何?(2007年257万m^2、10年前より70万m^2農地が減少)(読売オンライン)[リンク切れ]
- ^ 石川県庁
- ^ 茨城県庁
- ^ 宮崎県庁
- ^ 農林水産省 有機食品の検査認証制度
- ^ 農林水産省 特別栽培農産物に係る表示ガイドライン
- ^ リンク切れ
- 1 大阪エコ農産物とは
- 2 大阪エコ農産物の概要
- 3 外部リンク
- 大阪エコ農産物のページへのリンク