様々なギバニッツァとは? わかりやすく解説

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様々なギバニッツァ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 15:41 UTC 版)

ギバニッツァ」の記事における「様々なギバニッツァ」の解説

様々なギバニッツァに類似した多く料理バルカン半島全体で見ることが出来る。これらのギバニッツァボスニア・ヘルツェゴビナクロアチアマケドニア共和国セルビアスロヴェニアイタリア(「ghibanizza」と呼ばれる)、ギリシア郷土料理一部ともして知られブルガリアにおいてはバニツァ英語版)と呼ばれる基礎となるレシピをもとに、多く地方でその土地ならではの特色盛り込まれながら発展していった。例としてプレクムルスカ・ギバニツァは、スロヴェニアプレクムリェ地方発祥のかわいらしい何層にもなるケーキで、祝い事のときにデザートとして振舞われる。クロアチアメジムリェ郡近郷発祥のメジムルスカ・ギバニツァ(英語版)はとても近い関係にあるが、もっとシンプルかつ堅苦しくない料理で、4つの層に詰め物フレッシュチーズクワルク)、ケシの種、リンゴクルミ調理されたもの)が挟んである。他にもプルレスカ・ギバニツァと呼ばれるギバニツァは、プルレキヤ地方英語版)からムール川より西で知られている。 ギバニッツァ基本的な概念は、他の様々な詰め物の層とよく組み合わされ別の層にあるチーズ構成されペイストリーとしてのケーキパイであり、通常バルカン半島アナトリア半島地中海東部地方郷土料理である。例えば、シリアおよびレバノンには、ギバニッツァ良く似たシャービヤット (Shabiyat, Sh'abiyat, Shaabiyat) という料理がある。ギバニッツァはチーズシュトゥルーデルの一種であるとも考えられる。これらはほぼ共通の古いペイストリー料理起源とするもので、その起源ビザンツオスマン帝国の料理にまでさかのぼる。

※この「様々なギバニッツァ」の解説は、「ギバニッツァ」の解説の一部です。
「様々なギバニッツァ」を含む「ギバニッツァ」の記事については、「ギバニッツァ」の概要を参照ください。

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