東南アジアの精進料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 東南アジアの精進料理の意味・解説 

東南アジアの精進料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 00:06 UTC 版)

精進料理」の記事における「東南アジアの精進料理」の解説

華僑華人呼ばれる中国系の住民が多い、シンガポール、マレーシアインドネシアなどにも中国様式をもつ仏教寺院道観少なからずあり、僧侶道士信徒中国精進料理準じた料理日常的に、あるいは機会毎に食べ精進料理専門料理店少数存在している。ココナッツミルクなど、東アジア精進料理では余り用いない調味料加えられる場合がある。 大乗仏教圏であるベトナムでは、毎月旧暦1日15日に「チャイベトナム語chay / 斎)」と呼ばれる精進料理食べ風習広く行われている。

※この「東南アジアの精進料理」の解説は、「精進料理」の解説の一部です。
「東南アジアの精進料理」を含む「精進料理」の記事については、「精進料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「東南アジアの精進料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「東南アジアの精進料理」の関連用語

東南アジアの精進料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



東南アジアの精進料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの精進料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS