春巻との混同
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 09:59 UTC 版)
極東から東南アジアには多種多様な春巻が存在し、アメリカにおいても中華やベトナム・タイ料理店で供されるが、アメリカ式のエッグロールは独立した料理である。典型的な「ニューヨーク風」エッグロールは直径約5 cm、長さ15 cmで、皮はザクザクしていて厚く噛みごたえがあり、表面には凹凸がある。アメリカナイズされた中華の定番料理が大抵そうであるように、野菜の品種や味の構成は本場の中国と異なっていることがある。たとえばエッグロールにはブロッコリーも入る。 エッグロールとは別に春巻(スプリングロール)をメニューに載せているレストランも存在し、特にベトナム料理店では冷たい具をバインチャン(ベトナム語版)というライスペーパーで包んだ前菜(生春巻)をそう呼ぶ場合がある。タイや中華の料理屋では揚げ春巻もある。アメリカのアジアンレストランで出される揚げ春巻はエッグロールと比べて細く、小麦粉もしくは米粉の薄い皮で巻いたもので、パリパリした軽い食感である。
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