日本における「ドミグラスソース」
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/28 17:58 UTC 版)
「ドミグラスソース」の記事における「日本における「ドミグラスソース」」の解説
日本においては本来のドミグラスのみならず、茶褐色のソースならブラウンソースやグレイビーなどもすべて一緒くたに「ドミグラス(デミグラス)ソース」と称している例が多い。大衆洋食店では肉汁や野菜の煮汁をトマトケチャップやウースターソースで調味し、小麦粉やコーンスターチなどでとろみをつけたものが「デミグラスソース」として提供されている。既製品も缶詰やチューブ入り、レトルトパックなどの形態で販売されており、業務用・家庭用として広く利用されているが、その味つけは本格的なものからトマトソースに近いもの、醤油などを用いた和風テイストのものまで多岐にわたる。
※この「日本における「ドミグラスソース」」の解説は、「ドミグラスソース」の解説の一部です。
「日本における「ドミグラスソース」」を含む「ドミグラスソース」の記事については、「ドミグラスソース」の概要を参照ください。
- 日本における「ドミグラスソース」のページへのリンク