教育家としての活動
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/29 09:22 UTC 版)
大阪大学新入生の五月病防止対策として「料理生物学入門」を開講した。受講生とともに料理しながら、食品や調理の意味や背景を解説する授業だが、「食品化学や調理科学を学ぶ」のではなく、「料理を題材にして科学を体感する」ことが趣旨だとする。また、同趣旨の学外授業をしばしば行っている。著書や訳書には、自作の漢詩や自筆のイラストを載せる習慣がある。2021年1月NHKEテレ「又吉直樹のヘウレーカ!」出演時にも、自作の漢詩の一節を披露した。
※この「教育家としての活動」の解説は、「小倉明彦」の解説の一部です。
「教育家としての活動」を含む「小倉明彦」の記事については、「小倉明彦」の概要を参照ください。
- 教育家としての活動のページへのリンク