抗菌・抗真菌性とは? わかりやすく解説

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抗菌・抗真菌性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 23:28 UTC 版)

レモンマートル」の記事における「抗菌・抗真菌性」の解説

レモンマートル精油には抗菌性がある。原液ではHep G2細胞英語版)と、ヒトの皮膚線維芽細胞毒性確認されている。およそ1%希釈すれば、肌とその内部へ浸透する事によるダメージ小さくなる伝染性軟属腫患った小児患者31人に10%希釈レモンマートル油あるいは、賦形剤としてオリーブオイルを3週間1日1回局所塗布し臨床行った。9/16の患者90%以上の疾患改善見られた。また、プラセボグループにおいては結果現れたのは、0/16である。尚、いかなる副作用報告されていない。。13種の細菌と8種類真菌において、シトラール原液ティーツリーを含む他の4種抗菌・抗真菌精油との対比で、レモンマートルは他を著しく凌駕した。この研究から、殺菌表面消毒、自然な抗菌食品添加物などの利用が可能であることがわかる。この油は一般的な健康増進清浄製品原料として、特に石鹸ローションシャンプー用いられる

※この「抗菌・抗真菌性」の解説は、「レモンマートル」の解説の一部です。
「抗菌・抗真菌性」を含む「レモンマートル」の記事については、「レモンマートル」の概要を参照ください。

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