感染特異的タンパク質とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 感染特異的タンパク質の意味・解説 

かんせんとくいてき‐たんぱくしつ【感染特異的×蛋白質】

読み方:かんせんとくいてきたんぱくしつ

植物病原菌侵入対す防御反応として産生するたんぱく質総称病原菌バクテリア直接攻撃したり、周辺細胞同様の防御反応促したりする。一部食物アレルギー原因物質であるという説がある。PRたんぱく質pathogenesis-related protein)。


感染特異的タンパク質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/12/26 00:13 UTC 版)

感染特異的タンパク質(Pathogenesis-related protein, PR protein)は、植物が病原体に感染した際に、植物体内で生成されるタンパク質の総称[1]PRタンパク質ともいう。


  1. ^ Loon LC (1985). "Pathogenesis-related proteins". Plant Molecular Biology 4 (2-3): 111–116. doi:10.1007/BF02418757.
  2. ^ Van Huijsduijnen RAMH, Alblas SW, De Rijk RH, Bol JF (1986). "Induction by Salicylic Acid of Pathogenesis-related Proteins and Resistance to Alfalfa Mosaic Virus Infection in Various Plant Species". Journal of General Virology 67 (10): 2135–2143. doi:10.1099/0022-1317-67-10-2135.
  3. ^ Van Loon, L.C., Pierpoint, W.S., Boller, Th. and Conejero, V.: Recommendations for naming plant pathogenesis-related proteins., Plant Mol. Biol. Report.,12, 245-264 (1994); Van Loon, L.C. and Van Strien, E.A.: The families of pathogenesis-related proteins, their activities, and comparative analysis of PR-1 type proteins., Physiol. Mol. Plant Pathol., 55, 85-97 (1999).
  4. ^ 森山達哉. "大豆アレルギーの多様性と味噌の低アレルゲン性の検証." 日本醸造協会誌 Journal of the Brewing society of Japan 106 (2011): 645-655.
  5. ^ 石川博康, et al. "牛蒡アレルゲンの同定." 日本皮膚科学会雑誌 120.11 (2010): 2219-2222.


「感染特異的タンパク質」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「感染特異的タンパク質」の関連用語

感染特異的タンパク質のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



感染特異的タンパク質のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの感染特異的タンパク質 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS