循環式精米機とは? わかりやすく解説

循環式精米機

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 17:11 UTC 版)

精米機」の記事における「循環式精米機」の解説

上部備え付けられロート状のタンク玄米入れタンク下部にあるローラー回転刃)が糠を除去するタンク下部では玄米掛かった圧力利用して糠を削ぎ落とす研磨の工程一定の圧力を掛ける必要があるため、一度作業で1斗(15キロ)ないし2斗の玄米投入するようになっており、少量玄米精白する用途には向かない適正な圧力掛かっているかどうかを「圧力メーター」(圧力チェッカー、または抵抗メーターとも呼ばれる)で確認できるようになっているものが多い。1度研磨では糠を完全に除去することができないため、タンク内で循環させながら複数回に渡って研磨を行う。例えば、1斗の玄米精白するのに要する時間は、約40前後である。研削式精米機比べると、米粒砕ける心配がなく、熱の発生少ないため品質低下あまりない。籾から直接精米できるタイプ機種も多い。

※この「循環式精米機」の解説は、「精米機」の解説の一部です。
「循環式精米機」を含む「精米機」の記事については、「精米機」の概要を参照ください。

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