形状基準とは? わかりやすく解説

形状基準

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 07:13 UTC 版)

包丁」の記事における「形状基準」の解説

標準的なことでその包丁特別な名称が与えられることは無いが、形や大きさ特殊なものには名称が与えられている場合がある。また、包丁ではなく広く刃物その特徴捉えた名称も、包丁名称として用いられる例がある。これらの用語について文化圏による縛りも無い。 大包丁(だいほうちょう) 「:en:Cleaver」も参照 手斧(ておの、ハチェットcf. en,wikt)に似た重く大きな包丁のこと。英語では "cleaver" (日本語名:クリーバー、クレーバー」が類義世界各地精肉店肉切りに使うような重量のある包丁これにあたり、中華包丁代名詞的存在である方頭刀型の包丁もその一種である。幅の広い長方形の刃を有するもの、すなわちは方頭刀型が通例のため、これを定義に含め捉え方常識的方頭刀ほうとうとう) 方形四角形)の頭部を「方頭」といい、方頭の刃を有する刀を日本語で「方頭刀ほうとうとう)」、中国語で「方頭刀拼音:fāngtóudāo; ファントォゥダァォ)」という。このことから、方頭刀の形をしている大包丁(クリーバータイプ中華包丁をこの名で呼ぶ。しかし、言葉の定義上、中華包丁だけに用いられるものではない。右側表示した画像一つの例である。また、

※この「形状基準」の解説は、「包丁」の解説の一部です。
「形状基準」を含む「包丁」の記事については、「包丁」の概要を参照ください。

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