対米輸出水産食品、対米輸出肉、対EU輸出水産食品とは? わかりやすく解説

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対米輸出水産食品、対米輸出肉、対EU輸出水産食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/16 16:09 UTC 版)

HACCP」の記事における「対米輸出水産食品、対米輸出肉、対EU輸出水産食品」の解説

アメリカ合衆国欧州連合EU)へ輸出する水産食品輸出に関して該当国内法規によりHACCP義務があり、輸出する際には厚生労働省各地厚生局地方自治体)による認定または、大日本水産会などの認定団体認定をうけなければならない認定工場は、対米牛肉関係5工場南九州畜産興業(株)〈ナンチク〉、サンキョーミート(株)(株)ミヤチク、(株)群馬県食肉卸売市場JA食肉かごしま 南薩工場)のみでFDAアメリカ食品医薬品局)の係官は「肉」や「牛」等の漢字習熟していたが、日本BSE牛海綿状脳症発生国であるため輸出はされていないBSE問題参照)。 輸出水産関係でもHACCPは必要であり、リスト搭載により認定施設とされるEUは特に衛生関係に厳しく輸出元の海外生産工場は、EUインスペクターが来るとなると緊張連続疲労困憊するほどだという。

※この「対米輸出水産食品、対米輸出肉、対EU輸出水産食品」の解説は、「HACCP」の解説の一部です。
「対米輸出水産食品、対米輸出肉、対EU輸出水産食品」を含む「HACCP」の記事については、「HACCP」の概要を参照ください。

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