富士山麓 樽熟50° → 富士山麓 樽熟原酒50°とは? わかりやすく解説

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富士山麓 樽熟50° → 富士山麓 樽熟原酒50°

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/26 13:31 UTC 版)

富士山麓」の記事における「富士山麓 樽熟50° → 富士山麓 樽熟原酒50°」の解説

富士山麓 50°は,キリンディスティラリー富士御殿場蒸留所醸造されウイスキー用いたモルトウイスキーとグレーンウィスキーをブレンドし作られブレンデッドウイスキー2005年9月発売開始された。アルコール度数アルコール分)は50度(50%)。 一時期のウイスキーブームが去った後、ウイスキー業界低迷続けた[いつ?]。その際、「キリンの顔になる次世代ウイスキー作る」というテーマと、「ウイスキー本来の香り味わいを持つ、本格的なウイスキー低価格で」という目標製作された。 2016年3月22日富士山麓 樽熟原酒50°改訂され、「ノンチルフィルタード製法」が採用された。容量は600mlから700mlに変更となり、4.0Lペットボトル廃止された。しかしキリン2018年11月28日同社国産ウイスキー事業売り上げ30%以上を占めるなど主力商品となったものの、想定超える需要があり、ウイスキーとその製造必要なモルトウイスキーグレーンウイスキーの各原酒安定供給難しくなったという理由のため2019年3月下旬出荷分を以って店頭在庫切れなり次第終売することを明らかにした。後継商品はなく、同社既存のオリジナル・ウイスキーであるロバートブラウン無印)、もしくは同社輸入販売するスコッチ・ウイスキーホワイトホース(ファインオールド、12年)、およびジョニー・ウォーカー(主に赤ラベル、黒ラベル)、バーボン・ウイスキーフォア・ローゼズ無印)が実質的な代替商品となる。

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