宮崎茶とは? わかりやすく解説

宮崎茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/05 05:29 UTC 版)

額田地区」の記事における「宮崎茶」の解説

本宮山から流れ出る清流寒暖の差が激し気候恵まれた宮崎地区(旧宮崎村)では、江戸時代から茶の栽培が盛んであった年貢として上納していた記録もある。明治から大正時代にかけては「全国三大銘茶」と称された。兼業盛んだった茶業林業とともに廃れ、現在は15軒が茶葉栽培している。 健康への影響考えて農薬使用止めた石原町農家2006年有機JAS認定取得すると、他の農家自信得てこれに追随。今では有機栽培地区全体広がった先の農家開発した商品「わ紅茶」は海外にも流通している。

※この「宮崎茶」の解説は、「額田地区」の解説の一部です。
「宮崎茶」を含む「額田地区」の記事については、「額田地区」の概要を参照ください。

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