宗教的、文化的な食事の選択
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/01 04:45 UTC 版)
「食物 (栄養学)」の記事における「宗教的、文化的な食事の選択」の解説
文化や宗教によっては、どの食品が食事に使用できるかについての制限がある。たとえば、ユダヤ教ではカーシェール食品が許され、イスラム教ではハラール食品のみが許されている。仏教は一般的に菜食主義(英語版)であるが、宗派によっては慣習が異なり、肉食が許されている場合がある。ヒンドゥー教では、菜食主義が理想とされている。ジャイナ教は厳格な菜食主義であり、さらに根菜類(例: ジャガイモ、ニンジン)の摂取は許されていない。 キリスト教では、食べることができる動物の種類に制限はないが、キリスト教の中でもさまざまななグループが、さまざまな理由から特定の食事制限を行っている。キリスト教徒で最も一般的な食事は、地中海食と菜食である。
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