大学芋の作り方とは? わかりやすく解説

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大学芋の作り方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 18:52 UTC 版)

大学芋」の記事における「大学芋の作り方」の解説

作り方はおよそ以下の通りサツマイモ一口大乱切りにして、低温の油で揚げる砂糖煮詰めて作った蜜を1に絡めるサツマイモは、揚げる前に漬けて灰汁抜きをしておくとおいしく仕上がる。ただし、灰汁抜きの後よく切ってから油に入れないと、油が跳ねて危険である。中心まで火が通るように160度程度の中~低温の油でじっくりと揚げる砂糖は、少し糸を引くくらいの粘り気が出るまで煮詰める水飴蜂蜜加えて作ることもある。三温糖を使うと味にコクがでる。また、少量醤油入れたり、酢を入れるというレシピもある。酢を入れると、飴の切れがよくなり、仕上げやすくなる揚げサツマイモ冷め前に蜜をからめる

※この「大学芋の作り方」の解説は、「大学芋」の解説の一部です。
「大学芋の作り方」を含む「大学芋」の記事については、「大学芋」の概要を参照ください。

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