吉備津神社の源流とは? わかりやすく解説

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吉備津神社の源流

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 02:00 UTC 版)

吉備団子」の記事における「吉備津神社の源流」の解説

黍団子#吉備津神社」も参照 吉備津神社黍団子ヒントにして、備前岡山藩家老助言したという談話はすでに述べた考案当たっては、ほかにも吉備津神社まつわる食べ物源流考え見解があるが、三者三様様相をみせる。 江戸初期に、吉備津神社祭礼においての供え物を「御直会」と称して酒宴の席で関係者振舞った慣例があり、その参拝土産品が、「吉備団子」に発展したという見解を、岡山大学教授であった谷口澄夫などが挙げている。 同じく岡山大学教授吉備津神社宮司家系である藤井駿は、『備中往来』や石井了節の『備中集成大全』(1753年宝暦3年))において、吉備津神社門前町周辺販売されたと紹介される宮内飴」が吉備団子ヒントとなったではないか述べている。

※この「吉備津神社の源流」の解説は、「吉備団子」の解説の一部です。
「吉備津神社の源流」を含む「吉備団子」の記事については、「吉備団子」の概要を参照ください。

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