各地の年越し蕎麦と例外とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 各地の年越し蕎麦と例外の意味・解説 

各地の年越し蕎麦と例外

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/01 08:02 UTC 版)

年越し蕎麦」の記事における「各地の年越し蕎麦と例外」の解説

日本では一般的に年越しにあたり蕎麦食べる「年越し蕎麦」が多いが、地方によって違いがある。また、地方によっては違う時期蕎麦食べて大晦日の夜は別の料理など)を食べる事もある(年取り魚)。 讃岐うどん産地である香川県では「年越しうどん」を食べ家庭が多いが、四国学院大学調査では年越し蕎麦43%に対して年越しうどんを食べ家庭22%にとどまっている。 沖縄県においては本土復帰以降に「大晦日年越し蕎麦」の風習広まったが、食されるのは蕎麦粉用いた日本蕎麦ではなく沖縄そばである。

※この「各地の年越し蕎麦と例外」の解説は、「年越し蕎麦」の解説の一部です。
「各地の年越し蕎麦と例外」を含む「年越し蕎麦」の記事については、「年越し蕎麦」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「各地の年越し蕎麦と例外」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「各地の年越し蕎麦と例外」の関連用語

各地の年越し蕎麦と例外のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



各地の年越し蕎麦と例外のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの年越し蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS