カニ醤油とは? わかりやすく解説

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カニ醤油

(可兒醤油 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/19 13:59 UTC 版)

可兒醤油合資会社
種類 合資会社
本社所在地 日本
875-0041
大分県臼杵市大字臼杵218番地
北緯33度7分10.3秒 東経131度47分54.5秒 / 北緯33.119528度 東経131.798472度 / 33.119528; 131.798472座標: 北緯33度7分10.3秒 東経131度47分54.5秒 / 北緯33.119528度 東経131.798472度 / 33.119528; 131.798472
設立 1600年
業種 食料品
法人番号 1320203000029
事業内容 味噌、醤油、糀の製造販売
代表者 可児 愛一郎
外部リンク www.kagiya-1600.com
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カニ醤油合資会社(カニしょうゆ)は、大分県臼杵市に本社を置き、味噌醤油ドレッシングなどの調味料を製造する企業である。

概要

可兒家に伝わる古文書によると、祖先は1600年慶長5年)の関ヶ原の戦いの後、主君の稲葉氏に従い美濃から臼杵に移住。一族のひとりが醸造業を営むとともに、呉服、油などを扱う店を開き、屋号は「鑰屋」(かぎや)を名乗った[1][2]

店舗兼主屋及び西店舗は国の登録有形文化財に登録されている[3][4][5][6]

沿革

  • 1599年(慶長4年) - 稲葉貞通が美濃国(現在の岐阜県)郡上藩から臼杵に移封される際に、可兒孫右衛門ら7人の先遣隊が臼杵に入り、城下を探索した[2][7]
  • 1600年(慶長5年) - 貞通の子稲葉典通に従って臼杵に移った孫右衛門の子可兒傳蔵(後の可兒傳右衛門直博)が、臼杵城下で鑰屋の店舗を構え、味噌の製造を始める[7][8]
  • 1883年(明治16年) - 醤油工場を二王座に拡張する[7]
  • 1936年(昭和11年) - 合資会社可兒商店に改組[7]
  • 1963年(昭和38年) - 可兒醤油合資会社に改称[7]

脚注

  1. ^ “400年の超老舗守る12代目 廃業危機から一転…年商5千万円 大分の「カニ醤油」”. 西日本新聞. (2018年7月25日). https://www.nishinippon.co.jp/item/n/435704/ 2019年11月9日閲覧。 
  2. ^ a b 平成28年度 小規模企業の動向』(レポート)中小企業庁、270-271頁https://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/H29/PDF/shokibo/00sHakusyo_zentai.pdf2019年11月10日閲覧 
  3. ^ 可兒醤油店舗兼主屋 - 文化遺産オンライン文化庁
  4. ^ 可兒醤油店舗兼主屋 - 国指定文化財等データベース(文化庁
  5. ^ 可兒醤油西店舗 - 文化遺産オンライン文化庁
  6. ^ 可兒醤油西店舗 - 国指定文化財等データベース(文化庁
  7. ^ a b c d e カニ醤油の会社概要”. カニ醤油合資会社. 2019年11月14日閲覧。
  8. ^ カニ醤油”. カニ醤油合資会社. 2019年11月14日閲覧。

外部リンク




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