分岐オリゴ糖とは? わかりやすく解説

分岐オリゴ糖(イソマルトオリゴ糖)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 03:47 UTC 版)

オリゴ糖」の記事における「分岐オリゴ糖(イソマルトオリゴ糖)」の解説

まろやかな甘味有し水分保持力が高いために結晶析出防止保湿効果がある。また、砂糖と同固形分濃度で、水分活性砂糖より低く加工食品日持ち向上に効果があり、耐酸性耐熱性にも優れている。以上の特性から、みりんや清涼飲料水パン類利用されている。プレバイオティクス機能としては、ビフィズス菌乳酸菌などに優先的に利用されることから、腸内菌増加助け効果がある。また、虫歯菌不溶性グルカン合成抑制する効果有するとの報告がある。

※この「分岐オリゴ糖(イソマルトオリゴ糖)」の解説は、「オリゴ糖」の解説の一部です。
「分岐オリゴ糖(イソマルトオリゴ糖)」を含む「オリゴ糖」の記事については、「オリゴ糖」の概要を参照ください。

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