分岐オリゴ糖(イソマルトオリゴ糖)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 03:47 UTC 版)
「オリゴ糖」の記事における「分岐オリゴ糖(イソマルトオリゴ糖)」の解説
まろやかな甘味を有し、水分保持力が高いために結晶析出防止や保湿に効果がある。また、砂糖と同固形分濃度で、水分活性が砂糖より低く加工食品の日持ち向上に効果があり、耐酸性、耐熱性にも優れている。以上の特性から、みりんや清涼飲料水、パン類に利用されている。プレバイオティクスの機能としては、ビフィズス菌、乳酸菌などに優先的に利用されることから、腸内菌の増加を助ける効果がある。また、虫歯菌の不溶性グルカンの合成を抑制する効果を有するとの報告がある。
※この「分岐オリゴ糖(イソマルトオリゴ糖)」の解説は、「オリゴ糖」の解説の一部です。
「分岐オリゴ糖(イソマルトオリゴ糖)」を含む「オリゴ糖」の記事については、「オリゴ糖」の概要を参照ください。
- 分岐オリゴ糖のページへのリンク