函南西瓜 (通称 平井スイカ)
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「函南町」の記事における「函南西瓜 (通称 平井スイカ)」の解説
昭和30年頃に平井地区の専業農家11名からなる農事研究会が発足し、露地直播放任栽培によるスイカの生産が始まり、昭和58年に出荷組合が統合され、函南西瓜組合が誕生し現在に至っている。主にハウス早期・トンネル栽培では、静岡県内東部地区のデパートやスーパーマーケットなどに出荷され、ハウス抑制栽培では、京浜市場を中心に共同出荷されている。出荷時期は、夏と秋で、特に夏のスイカは6月中旬から8月上旬ころまで、毎年約6万ケースが出荷されており、糖度11度未満は出荷されないとされる。特に、平井のスイカは、ツルが付いたまま出荷されるのが特徴で、ツルで常時鮮度がチェックできる。
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