代名詞としての三河屋とは? わかりやすく解説

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代名詞としての三河屋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/16 04:11 UTC 版)

三河屋」の記事における「代名詞としての三河屋」の解説

一般的には醸造されたものを扱う店(一般に酒屋呼ばれる)の俗称である。酒などを扱うことから、ジュースなどの清涼飲料水牛乳などの飲料全般調味料乾物などの食品を扱う店も多い。 1960年代まで味噌醤油といった食品現今のようなパッケージではなく店内置かれその都度量り売られていたのも特徴である。 同様に固有商号見えるものが、特定業種代名詞として使われる例としては、呉服関係の「越後屋」(現三越創業時商号も「越後屋であった)や花火の「玉屋」などがある。

※この「代名詞としての三河屋」の解説は、「三河屋」の解説の一部です。
「代名詞としての三河屋」を含む「三河屋」の記事については、「三河屋」の概要を参照ください。

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