他国のハッシュトビーフとは? わかりやすく解説

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他国のハッシュトビーフ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 08:58 UTC 版)

ハッシュドビーフ」の記事における「他国のハッシュトビーフ」の解説

19世紀以前欧米書籍には、Hashed Beef という古いイギリス料理レシピがしばしば掲載されており、薄切り牛肉煮込み料理という点では共通している。 1788年発行されイギリス料理本に記されレシピでは、残り物ローストビーフ薄く切ってエシャロットピクルスと共に煮込む1862年発行され料理本には、薄切りにした牛肉をマッシュルームケチャップと肉汁スープで煮る、ワインビネガーケチャップ煮詰めたソースで煮る、温めたクルミのピクルス添えるなどのレシピ記載されている。 1881年アメリカで発行され家庭百科事典では、牛肉薄切りたまねぎをアンチョビーソースとマッシュルームケチャップと肉汁スープ煮込むレシピ紹介されている。 1888年日本刊行され料理書に、ローストビーフ原文は「ロースビフ」)とデミグラスソース原文は「スチウのソース」)を用い現在のハッシュトビーフに近い味付け料理が「ハヤシビフ」という名前で登場する1909年発行主婦向けの指南書では、小麦粉を炒ってとろみを付けブラウンソースの手法を用いた「ハヤシビーフ」のレシピ紹介されている。

※この「他国のハッシュトビーフ」の解説は、「ハッシュドビーフ」の解説の一部です。
「他国のハッシュトビーフ」を含む「ハッシュドビーフ」の記事については、「ハッシュドビーフ」の概要を参照ください。

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