他剤との併用、食品との関係とは? わかりやすく解説

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他剤との併用、食品との関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 21:47 UTC 版)

「ワルファリン」の記事における「他剤との併用、食品との関係」の解説

多く医薬品との併用によって、その作用増強あるいは減弱する薬物相互作用のあることが知られている。例えば、三環系抗うつ剤併用する効果増してしまい、副腎皮質ホルモン剤併用する効果減少する。よって服用している人は、医師歯科医師薬剤師に、必ずその旨伝え必要がある納豆クロレラ青汁などのビタミンKの多い食品を取ると効果弱まるが、代謝影響を及ぼすブコローム併用することで、効果増強安定することがある副作用ともいえるが、これを利用して処方量を減量したり、解毒するともできる。しかし、解熱鎮痛剤であるブコローム長期間服用することになるため、胃潰瘍腎不全などのリスク上昇する可能性があると考えられ、本来、患者に対して説明が必要となる療法であろう[要出典]。

※この「他剤との併用、食品との関係」の解説は、「ワルファリン」の解説の一部です。
「他剤との併用、食品との関係」を含む「ワルファリン」の記事については、「ワルファリン」の概要を参照ください。

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