中華五徳とは? わかりやすく解説

中華五徳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 07:52 UTC 版)

五徳」の記事における「中華五徳」の解説

中華料理店などで用いられる中華レンジには中華鍋使用合わせて中華五徳という特殊な五徳使用されている。中華鍋補助五徳などとも呼ばれる。 中華五徳は、鍋の丸底が環の中に嵌りこむことで安定性確保できるようになっており、鍋を振った後に五徳の環の内側に戻すと一定の位置まで自然に滑り落ちてゆく構造になっている。よく普及しているタイプの中華五徳の場合基本構造金属板の環であるため、燃焼不可欠な通気のための孔や切れ込み付いている。そのほか波打つ環の形をとるタイプもある。 日本中華鍋を使う場合、丸底の中華鍋日本一般的な五徳ガステーブル焜炉付いている五徳)は少々相性悪く使えば接点少ないために左右へのグラつきが大きい。これを改善するための日本特有の中華五徳も作られており、6本爪や4本爪の平五徳対応した噛み合わせ固定するタイプなどがある。

※この「中華五徳」の解説は、「五徳」の解説の一部です。
「中華五徳」を含む「五徳」の記事については、「五徳」の概要を参照ください。

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