中華五徳
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 07:52 UTC 版)
中華料理店などで用いられる中華レンジには中華鍋の使用に合わせて中華五徳という特殊な五徳が使用されている。中華鍋用補助五徳などとも呼ばれる。 中華五徳は、鍋の丸底が環の中に嵌りこむことで安定性が確保できるようになっており、鍋を振った後に五徳の環の内側に戻すと一定の位置まで自然に滑り落ちてゆく構造になっている。よく普及しているタイプの中華五徳の場合、基本構造は金属板の環であるため、燃焼に不可欠な通気のための孔や切れ込みが付いている。そのほか、波打つ環の形をとるタイプもある。 日本で中華鍋を使う場合、丸底の中華鍋と日本に一般的な平五徳(ガステーブル焜炉に付いている五徳)は少々相性が悪く、使えば、接点が少ないために左右へのグラつきが大きい。これを改善するための日本特有の中華五徳も作られており、6本爪や4本爪の平五徳に対応した、噛み合わせて固定するタイプなどがある。
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