中国のテーブルウェア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 19:06 UTC 版)
「テーブルウェア」の記事における「中国のテーブルウェア」の解説
中国の配膳は伝統的である。日本や他の東アジアにおける配膳の慣習は、中国における配膳の仕方に影響を受けた。中国の配膳は、個々の料理を美しく盛りつけることに重点を置き、通常複数のボウルまたは皿に分けられる。正餐では取り分ける「ファミリースタイル」を基本に配膳されるが、多くの皿で非常に複雑になる。客が自分の分を選ぶと、ボウルや皿が食卓に配膳される。フォーマルな中華料理レストランは、取り分けしやすいように料理を回転させる大きな回転テーブルを使うことが多い。 家庭の食事は、メイン料理を意味する飯(fàn)と菜(cài)と呼ばれるおかずからなる。典型的な飯は、米や面の炭水化物の料理である。軽い食事の場合、主食とおかず1品ほどを含むこともある。主食は客に直接お椀で供されることが多く、一方、おかずは食卓に配膳された皿から客が選ぶ。 配膳位置「複雑な」正餐では次のように配膳する。 中央の皿:直径約6 in (150 mm)。 ご飯茶椀:中央皿の右に配膳する。 小さな茶椀:皿またはご飯茶椀の上側に配膳する。 箸:中央の皿の右に、箸置きに乗せて配膳する。 れんげ:れんげ置きの上に箸の左側に配膳する。 小さな薬味皿:中央皿の上側に配膳する。 スープ椀:中央皿の左上に配膳する。 スープ用れんげ:スープ椀の中。
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