中国のテーブルウェアとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 中国のテーブルウェアの意味・解説 

中国のテーブルウェア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 19:06 UTC 版)

テーブルウェア」の記事における「中国のテーブルウェア」の解説

中国配膳伝統的である。日本や他の東アジアにおける配膳慣習は、中国における配膳仕方影響受けた中国配膳は、個々料理美しく盛りつけることに重点を置き、通常複数ボウルまたは皿に分けられる正餐では取り分ける「ファミリースタイル」を基本配膳されるが、多くの皿で非常に複雑になる。客が自分の分を選ぶと、ボウルや皿が食卓配膳される。フォーマルな中華料理レストランは、取り分けしやすいように料理回転させる大きな回転テーブルを使うことが多い。 家庭食事は、メイン料理意味する飯(fàn)と(cài)と呼ばれるおかずからなる典型的な飯は、米や面の炭水化物料理である。軽い食事場合主食とおかず1品ほどを含むこともある。主食は客に直接お椀供されることが多く一方、おかずは食卓配膳された皿から客が選ぶ。 配膳位置複雑な正餐では次のように配膳する。 中央の皿:直径約6 in (150 mm)。 ご飯茶椀中央皿の右に配膳する。 小さな茶椀:皿またはご飯茶椀の上側に配膳する。 箸:中央の皿の右に、箸置き乗せて配膳する。 れんげ:れんげ置きの上に箸の左側配膳する。 小さな薬味皿中央の上側に配膳する。 スープ中央皿の左上配膳する。 スープ用れんげ:スープの中。

※この「中国のテーブルウェア」の解説は、「テーブルウェア」の解説の一部です。
「中国のテーブルウェア」を含む「テーブルウェア」の記事については、「テーブルウェア」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「中国のテーブルウェア」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「中国のテーブルウェア」の関連用語

中国のテーブルウェアのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



中国のテーブルウェアのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのテーブルウェア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS