中世の口米とは? わかりやすく解説

中世の口米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 08:27 UTC 版)

口米」の記事における「中世の口米」の解説

中世期には「くちのよね」とも呼ばれ、また口籾くちもみ)などの名称でも知られた。 平安時代後期康永3年1101年)、摂津国垂水荘における「地子米収納注進状案」(『教王護国寺文書1-22)に「口米」の語が登場するのが最古である。 税率荘園ごとに異なり本年貢加地子の3%から20%まで様々であった。主に荘官得分や、公文所納所などの現地荘務組織年貢輸送費用荘園領主納める本年貢徴収輸送段階にて不足した場合不足分(斗欠)を補うために徴収していたと考えられている(税率違い口米使途影響されていると考えられている)。また、銭納及び代銭納進展によって、口米相当する付加税金銭納める口銭が行われた地域もあった。口銭は米などの収入発生しない屋敷地地子に対して賦課された。戦国時代に入ると荘園制衰退するが、領主などが年貢米とともに口米徴収している場合もあった。

※この「中世の口米」の解説は、「口米」の解説の一部です。
「中世の口米」を含む「口米」の記事については、「口米」の概要を参照ください。

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